Jolivet, le boucher-charcutier de Coucouron, nous livre sa version de la bombine, un plat du terroir copieux et délicieux !
La bombine ardéchoise, qu’est-ce que c’est ?
C’est un petit plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre et donc relativement copieux, “puisqu’à l’origine, c’est le plat du pauvre”, nous précise-t-on.
Dans la version que nous proposons, on la confectionne avec du bœuf, mais il faut savoir qu’il existe autant de variantes que de cuisiniers ardéchois ! Vous pouvez par exemple remplacer la viande de bœuf par de l’agneau, ou du veau, qui conviennent aussi bien.
Les ingrédients
- 700 g de paleron de bœuf
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 poignée de lardons
- 5 grosses pommes de terre
- 12 olives noires
- quelques branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 filet d’huile d’arachide
- du sel
- du poivre
Préparer la bombine
Dans une cocotte en fonte, faites revenir la viande coupée en cubes dans l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Ajoutez ensuite les carottes coupées en rondelles, puis les lardons et les oignons grossièrement émincés.
Mélangez longuement pour que la garniture soit également colorée puis versez un demi-litre d’eau.
Incorporez olives noires, sel, poivre, thym et laurier, puis laissez mijoter une bonne heure à feu doux.
Enfin, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes, mouillez à hauteur puis enfournez la cocotte fermée une heure à 180°C.
Servez chaud, régalez-vous, et n’oubliez pas de nous transmettre les photos sur Insta 😉
Vous avez d’autres variantes de la recette ? Faites-en profiter tout le monde: partagez vos suggestions en commentaire !